敦煌游记2|千年石窟群,佛教信仰的艺术之美
如果说昔日敦煌自然美景的纯粹契合了人们的信仰,那么后来由信仰缔造的石窟群便成就了如今的敦煌。
敦煌开窟造像的历史,从公元4世纪到14世纪,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等,同时由于其地理位置特殊,敦煌还是全世界唯一集中国、印度、希腊、伊斯兰文化体系于一体的佛教艺术圣地。
敦煌地标“反弹琵琶”在那段历史中的敦煌,从达官贵人到平民百姓,从云游僧侣到过路商人,都可以拥有自己的洞窟、彩塑或壁画,因此直到今天,敦煌仍留下了许多石窟,构成了莫高窟、西千佛洞、东千佛洞、榆林窟等石窟群。
由于时间有限,此次敦煌之旅我只去到了莫高窟和西千佛洞,在前者参观了12个窟,在后者参观了4个窟,年代涵盖北朝、隋朝和唐朝,我发现这些洞窟除了都以佛教为主外,还都真实而生动地反映了所属年代的特色,独一无二又精美绝伦。
敦煌莫高窟(注:由于洞窟内不允许拍照,以下图片均来自网络)
【北朝】
在我国南北朝时期,佛教传入中国不算久,还属于国人比较陌生的宗教,因此该时期石窟的塑像和壁画都保有异域感,但同时为了更好地传播,又往往会加入汉文化中的经典元素,另外该朝代处于我国较为动乱的时期,石窟壁画也更侧重教化众生从善积德,舍己为人。
莫高窟第259窟,开凿于北魏太和年间,距今1500多年,是莫高窟早期代表洞窟之一。当我走进它时,正中两尊相同大小的佛像立刻吸引了我的目光,讲解员说那叫“二佛并坐”,分别为释迦和多宝,他们头顶波状发髻,身穿偏袒右肩式袈裟,厚重的袈裟细密贴在周身,凸起的衣纹线随着身体的起伏圆转曲回,受到了犍陀罗艺术的影响,该造型源自佛教经典《法华经-见宝塔品》,反映出大乘佛教思想在中国传播和流行。
“二佛并坐”像莫高窟第257窟和第246窟,同样开凿于北魏,其中257窟内的《鹿王本生》壁画正是著名动画片《九色鹿》的原型,“本生”即释迦牟尼的前世故事,向大众弘扬“舍己为人终成佛”,同时还壁画画工也十分细腻,除了九色鹿惟妙惟肖,连人们身上的飘带也会随着情绪变化而改变色彩。
《鹿王本生》壁画莫高窟第249窟和西千佛洞第9窟,均开凿于西魏,其中莫高窟第249窟顶部壁画既有佛教的阿修罗王,又有神话的风雨雷电四神,还有道教的人首蛇身,其中神话和道教为汉文化元素,体现了当时文化思想的交融;西千佛洞第9窟,主尊佛像加沙飘逸,也正符合当时许多人崇尚“仙风道骨”风格的时尚。
第249窟窟顶【隋朝】
隋朝总共不过38年,却给敦煌留下了上百个石窟,这不得不归功于隋文帝对佛教的推崇,也正因为皇帝斥巨资大兴佛法,佛教在隋朝也进入了极盛时期,这时候石窟中的佛陀塑像已出现较为明显的东方特征,四壁则常画贤劫千佛或说法图,在故事壁画上美术技巧也较北朝时期进一步成熟。
莫高窟第292窟,属于隋朝的大型洞窟之一,我一进去就被左中右三尊巨大的佛像镇住了。讲解员告诉我们,左边的佛是“燃灯佛”,中间的佛是“释迦牟尼佛”,右边的佛是“弥勒佛”,分别构成佛的前世今生和来世,因此叫做“三世佛”,他们是大乘佛教的主要崇敬对象,佛教界有说法认为横三世佛为同一佛,只是为了救渡众生,而化现为不同化身。
“三世佛”像西千佛洞第4窟,同样始建于隋朝,它是西千佛洞唯一保留前室、甬道、主室的洞窟,但前室北壁绘制的释迦牟尼及其弟子壁画中,迦叶佛已出现严重氧化,也就是面部变黑,而这种氧化是无法修复的,我在很多洞窟中都看到了这样的氧化现象,感到十分可惜,希望现在能更好地保护,以延长未氧化壁画的保存时间。
第4窟前室北壁【唐朝】
说到唐朝,我们都会想到盛世,唐朝是中国成为世界超级大国的朝代,文化艺术也到达了封建社会的高峰,因此在石窟壁画中也有许多表现出奢华和大气,但唐朝不仅限于盛唐,石窟艺术按照初、盛、中、晚四个阶段对唐进行研究,以安史之乱为转折,前两阶段向上走,后两阶段向下沉。
莫高窟第238窟和第335窟,均始建于初唐,其中第238裤塑有释迦牟尼及其弟子——迦叶和阿难,迦叶面目愁苦,呼应“苦行僧”称号,阿难面带微笑,体现“小弟子”的天真可爱;而第335窟则绘有《维摩诘经变画》壁画,听解说员说维摩诘是在家修行的居士,他的生活方式备受唐人推崇,著名诗人王维的字也是由此而来。
《维摩诘经变画》壁画莫高窟最出名的九层楼——第96窟,也是初唐杰作,具体为武则天时期,这尊弥勒佛佛像高35.5米,为中国继乐山大佛和荣县大佛后的第三大佛,也是中国室内第一大佛,据说它的面相是依造武则天本人而塑。在敦煌,每年农历初八为浴佛节,当地百姓都会聚集于此烧香礼佛,祈求平安。
第96窟弥勒佛莫高窟第148窟,始建于盛唐,名叫“涅槃窟”,是这里与96窟同样出名的洞窟。该窟内塑有释迦牟尼涅槃像,“涅槃”指灵魂超脱于肉体而永生,是指佛教修行的最高成果。佛的面部到脚部都涂了一层金,更显恢弘气势。释迦牟尼后塑有72弟子,神情或悲痛或喜悦,主要由于修行境界不同。
第148窟“涅槃佛”像西千佛洞第18窟,始建于中唐,其中有一副《西方极乐世界》的壁画,左右两边还有左边是“未生怨”和“十六观”的经变画(经变画指用故事画解释经文),中间的极乐世界被描绘地非常完美,结合当时安史之乱已过,可以猜想人们在用理想世界表达希望逃避现实的愿望。
《西方极乐世界》壁画莫高窟第29窟和17窟均始建于晚唐,其中第29窟,其地面铺有莫高窟最古老的西夏地砖,也就可以推测这时候敦煌已被李元昊攻占,归辖于西夏了。
另外我还想重点说一下第17窟,也就是陈寅恪所说“敦煌者,吾国学术之伤心史也”的藏经洞,在来莫高窟之前,我想过很多次藏经洞的样子,但真的看到它时,还是比我想象的小多了,可就是在这么小一个空间里,曾经藏有整整5万卷经书,可惜被王道士发现于国弱的1900年,不幸被英国人和法国人拿走很多,最后只留给中国8000多卷,现在说莫高窟经卷英国最多、法国最精,而中国最杂,导致中国的“敦煌学”晚于国外好多年才崛起,这件事让人非常痛心,但也时刻告诫着我们知耻而后勇,吾辈当自强!
藏经洞关于敦煌石窟群,我所看到的真的太少太少,我所能表达的也太少太少,但我仍庆幸自己选择为敦煌来一次说走就走的旅行,感恩还能亲眼看到这千年之前的极致艺术,虽然我不信佛,但我真的被感动了,我第一次如此深刻地体会到信仰的力量,也第一次告诉自己要学会“相信”,因为相信会让人心安,相信真的可以创造美好。