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南京游记 | 金陵与你的温柔

2019-02-07  本文已影响163人  葳蕤当庭
关于南京 “六朝古都,十朝都会。”

“金陵、秣陵、扬州、丹阳、江乘、湖熟、建业、建康、江宁、升州、白下、上元、集庆、应天、天京、雨花台、乌衣巷、秦淮河......”东南形胜之所,虎踞龙盘之地。六朝的脂粉早已散尽,繁华与衰败交替而来,南京这座城市,本身就承载了无数的伤痛。

越王勾践筑城于中华门前外;
三国时代,吴国迁都建业,为南京建都之首;
六朝并起,建都于秦淮河北;
五代十国,南唐建都金陵城府;
朱元璋建都于应天,建立了明南京城;
清王朝于南京设立了江宁府;
太平天国建都南京,称天京;
孙中山于南京就任中华民国临时大总统,定都江宁,改江宁为南京府;
1937年日军占领南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀;
1949年4月,中国人民解放军解放南京。

南京这座城市历尽了历史的沧桑,甚至于脚下的每一寸土地,都有其不为人知的隐秘的往事。到南京,便一定要去寻找她的历史。她有江南水乡的温婉,她宁静又不失强韧,她在几千年的历史长河中扮演了无数的角色,哪怕是眼下的宁静繁华,也不过是历史中的沧海一粟罢了。

秦淮河畔
1.古秦淮+老门东+先锋书店

初春的天气还很凉。我在四月的一个下午到达南京,一个人兜兜转转坐上地铁,找到了提前定好的位于新街口的青旅。

如约跟李sir碰面,在网上捡到的驴友饭友顺利开始了三天的拼饭计划。李sir来自广西,操持着一口标准的南方口音。我们约定在秦淮河附近碰头,终于在人群中与彼此相认。

“嗨。”

在南京的第一个晚上,我们两个溜达着去了老门东。在楼梯拐角处有一家先锋书店,进去之后,暖暖的橘黄色的灯光霎时带来了全身的温暖。

在先锋书店写给自己的明信片

“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

在秦淮河坐船游荡了一整圈,试图在缓缓流动的河水中还原出当年六朝的风华,但是河畔做工有些简陋的花灯总是频频令人出戏。

千百年过去,无论是曾经被酒水歌声环绕,还是被鲜血浸染,秦淮河依旧静静地流着,时间在她的身上,似乎无法留下印记。可以沿着河畔凭吊,想秦淮的艳丽,六朝的废兴,王谢的风流。

金黄色的灯光倒映在水面上,夜晚的微风轻轻吹拂。我把脑袋探出窗户,可以闻到细微的水草气味。河岸边的石头缝里生长几株小草,是坚韧的挺拔的绿色。

夜晚的老门东
2.鸡鸣寺+明城墙+南京博物院

去鸡鸣寺的时候下着朦胧的细雨。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”

烟雨朦胧中逛鸡鸣寺,真的很美。

墙壁上贴着朱自清的一句话:

“所以我劝你上鸡鸣寺去,最好选一个微雨天或月夜。在朦胧里,才酝酿
着那一缕幽幽的古味。你坐在一排明窗的豁蒙楼上,吃一碗茶,看面前苍然蜿蜒着的台城。
台城外明净荒寒的玄武湖就像大涤子的画。豁蒙楼一排窗子安排得最有心思,让你看的一点
不多,一点不少。”

并不是虔诚的信徒,也不太懂佛教和朝拜。走的很慢,每一座大殿都细细观看过。最后认真地点了香,插在了香炉里。在功德箱留下了一点零钱。贪心的想以此换取神的馈赠。很认真地希望,家人朋友身体健康。

对于死亡和时间的流逝,是一直都在谨慎防备且憎恶的。

在这里,无论你贫穷还是富有,邪恶抑或是善良,所有人都会变得虔诚。信仰使我们变得平等,不相信会有的恩惠,却会想逃避世间给予的惩罚。

还是希望,家人身体健康。

在明城墙下面,有一处玄奘寺庙。在城墙上只可看到看到缭绕的香火和一处经幡。当我走到小路上的时候,四下无人。

风吹幡动。清脆的一声,惊动了雨天。

当我回过头,它依旧矗立在那里。风依旧静静吹。

古鸡鸣寺
明城墙上望见的风景

中午的时候,下了很大的雨。

我是一个出门永远不带伞的倔强少女。在南京博物院门排队的时候淋了将近半个小时的雨,衣服被浇透,可以清晰地感觉到冰冷的雨水顺着脖颈流下。等到进去,衣服的每一处都可以拧出水来。

前前后后,只有我自己是一个人,只有我自己没有伞。

有的是情侣,有的是朋友,有的是家人。

但很奇怪,我没有觉得孤独。

我知道,如今的我,已经更强大了一点。

南京博物院最令人惊叹的,便是楼下的民国馆。

复原了一整条民国街作为展馆,有银行,有邮局,有饭店。走在里面,本身就是一场时空的穿越。

如果不是节假日人太多带来了几分嘈杂,南京博物院是一个值得拿出一整天时间来静静走过的地方。

这是时间的印记,是历史的沉淀。

民国馆
3.浦口
浦口火车站旧址

这是我在南京最喜欢的一个地方。

坐近一个小时的公交车,然后转乘轮渡。跨过长江,便来到了浦口。

我在浦口买了一根甘蔗,很沉的一袋子,然后一边啃甘蔗,一边在这片土地上溜达。

这里是曾经的浦口火车站旧址,那个废弃的站台,便是很多电影里取景的地方。

这是一片很安静的土地。废弃的旅店和食堂,破败的旅社,花园里晒太阳的老爷爷,在站台旁边打扑克的居民。

渡江的渡轮一层全是摩托车和电动车,下船后大家倏忽间奔向两个方向,消失在这片区域的大街小巷里。我们这些外来人的存在,丝毫没有影响到他们的生活。

在浦口生活的老大爷

一江之隔,一边是林立的大厦,一边是废墟。

一个世纪的轮回。这里曾经人来人往,嘈杂吵闹,这里也曾经炮火连天,被鲜血浸染。

但现在,她就那么安安静静的矗立在那里。带着岁月的痕迹,证明那一段历史,真切的存在过。

而距离现在,也不过几十年而已啊。

废弃的火车站食堂
废弃的振兴旅馆

你看吧,无论在哪里,都是要生活的。

无论在哪个时代,都是要生活的。

直到今天,我还会怀念坐在公园的长椅上晒着太阳啃甘蔗的那个下午。怀念它的安静,平和和温暖。

还想再去一次浦口。

4.中山风景区

我起了个大早,避开了人流的高峰期,在清晨便登上了钟山。

兜兜转转沿着小路走,初春的花儿已经开了很多。走过中山陵,又去到美龄宫,最后来到了明孝陵。

明孝陵

关于应天,更多的是在《明朝那些事儿》里的记忆吧。

我抚摸着古老明城墙的城墙跟缓缓行走,想象这里曾经发生过怎样的战争,有过怎样震天撼地的嘶吼声。这里经过多少次鲜血的洗礼,又有多少人曾站在城墙上意气风发,又有多少炮弹和弓箭在这片天空下飞舞。

去了明孝陵,只有孤单单的几个字:“此地明太祖之墓”

听说朱元璋就埋在这片墙后的山包里。除了这孤零零的几个字,我再也没能寻得朱元璋的痕迹。

一段传奇的人生,一个辉煌过的王朝。

大概他离开的时候,很安心吧。他做了那么多,大概以为,自此世世代代,大明都不会衰亡。

但是一个人可以被历史选择,却是无法选择历史的。

想再读一遍明朝的历史。

5.1912街区+鼓楼区
雨后的1912街区

这是在南京的最后一天。雨后的天空如洗,一尘不染。我溜达在1912街区周围,坐在路边看过来过往的行人。         

在公交站等车的时候,有个老奶奶在拉琴,前面放着一个小盘子,空空如也。

我在想要不要给她一个硬币,可是周围的人都目不斜视,没有人理睬她。在我犹豫的时候,她摸索着收拾好琴,慢慢慢慢地拄着拐杖走了。

我很后悔。

南京街头的老奶奶

就好像是天生的悲悯心,遇见形形色色的人,第一眼看到的总是苦和恶。而善良,总是有些格格不入。

南京新街口,我住的地方有天晚上有一个人穿着孙悟空的衣服,拉二胡卖艺。我也不知道他是真拉还是假拉,但在一瞬间,他的确是打动我了。

我丢下一个硬币,匆匆就跑掉了。他在我身后,一直说谢谢。

瓦莱里不是说过吗,行善的时候必须心存歉意。因为,再也没有什么比行善更刺人的了。厌恶争端。厌恶肮脏。也明确的知道,这就是人的一面。

但总是尽可能希望,用自己的一点点善意,中和一点世界的恶。

我只有一个硬币,我可以少吃半份菜,但我受不了那该死的愧疚感。

因为我心里,总觉得亏欠了什么。知道沉痛的苦难是什么样子的,也就更希望能好一点点,哪怕一点点。

你可以说我矫情幼稚得不可救药,但你依旧没有权利否定我对理想生活的追求。

街边的小猫

最后一天,我在1912街区碰到一只小猫。它一点儿也不怕人,过往的人逗弄它它也不害怕,陪我们玩。

我躲在它身边,和它玩了好久。

这就像南京一样,温暖明亮,充满力量。

鼓楼区的街道
归程
南京南站

我相信人的缘分。从南京回来之后跟李sir没事还会在微信上扯几句,了解了一下来自遥远广西的故事。也很高兴一起吃过的南京大排档。跟shelton没事会在公众号平台后面交流几句,发现真的有人,会有共鸣的。

我们读过同一本书,会为一句话而产生共鸣,我们喜欢同一个人的曲子,在同一个舞台下被感动。

缘分妙不可言。你要相信,这世界上,真的和你有共通的交流。我们在收获很多人的时候也的确在弄丢一些人。因为你看到的世界越来越广阔,这世界的真相一点点展开, 他为你提供越来越多的力量,你不再寄希望于他人,而是来自灵魂深处。

一直认为,如果历史是上下五千年的纵向的延伸,那么个人的生命就是横向的扩展。而过去发生的,正在以光速穿行,自由辽阔散漫地而穿梭在整个宇宙里。而我现在站在同一片土地上,完成一场时空上的交错。

这才是,行走的真正意义啊。

你看,总有些东西的魅力,一点点吸引着你。无论多么困顿,只要再听起同一首熟悉的歌,就会回忆起那些闪着微小光亮的瞬间。

它们穿透宇宙沿着银河缓缓前行,等我死后,还会有人看见它们。

宇宙无法被证明。

爱也一样。

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