西藏行第6天游记(羊卓雍措)
本文记载的是2018年10月5日中午至深夜的游记。
从巴松措回到拉萨,仍然需要在拉林高等级公路上行驶很长一段里程。而这段路途上仍然充满着不经意间流动的风景。
首先,拉林高等级公路的隧道非常亮眼:整体涂装上蓝下白,最重要的是它的灯光配置非常梦幻:幽幽的绿光提示紧急出口;为了提示车道边界,隧道内装配有等距的小灯(而不是通常的反光标)。其中提示车道左侧边界的用了金色的点状灯,右侧则是蓝宝石色的。灯光氛围使得整个隧道看起来又像是水族馆的地下通道,又像是通向未来的时光隧道,有如幻境。
我不知道我的灵魂铅笔画有没有把当时的感受传达出来。反正大家自己想象就对了。
在车上,导游向大家介绍着天葬的事情。确实,感觉如果没有墓地的话,对生态、对环境、对风水,以及对活着的人都有一定益处。不过这种迷信的东西还是主要看文化了,像福州等沿海城市的话感觉海葬要多一些。
要推广这类生态葬法,我觉得首先网站和线下悼念实体要做的好一点。像现在点两个按钮送花还需要Adobe Flash Player的这种网站,我是绝对不会想去生态葬的。
车上我突然想到:如果一只秃鹫在一个活人旁边一直转的话,感觉那个秃鹫就像死神一样。我觉得我做恶梦能多一个素材了。
高等级公路两旁的山坡上是富饶的森林,那辉煌的金色比宫殿还要耀眼。它与右边阴坡上暗淡的草甸、灌木形成了鲜明的对比,别有风趣。
在十度的气温下,我们居然还遇到了就在高速公路上掀起的风吹雪,感觉是不可思议的奇观。
回来再次翻越了米拉山口。米拉山隧道十余天过后就要开通。说真的,我真希望隧道是一种可选的工具,可用可不用。因为它荒废了太多的山口、盘山公路和展线。那种真正在旅游的感受淡了,去往目的地的浮躁心态多了。翻越一个又一个山口,盘过一道又一道山的新鲜感与成就感没了,旅行中真正去到高处的感觉也消失了。
这一次旅行,我要弥补这样的遗憾,因此才有了火车翻越昆仑山时的夜观百里画廊,才有了之后要提到的小范围的步行翻越山口。
回到拉萨,路上观察了拉萨的一些城市公园设计。拉萨的公园里也有绿地和亭子,也有很有特色的灯。只不过整个环境里充满了耀眼的阳光和能杀人的紫外线,感觉没有一个人可以在这里久留。
公园如何才能让人喜欢待、喜欢逛,让人想要在此舒适地停留;如何通过城市公园来增加城市本身的吸引力,让人切身感受到自己身处一个宜居城市,这些确实是一门学问。再一次,可以参看这一篇TED。我觉得福州在城市公园建设方面是有一套的。
前往羊湖的路上,可以看到宽阔的雅鲁藏布江和具有特色的沙洲,还能看到如喀斯特地貌一般的峰林。特别是在夕阳下,透明、微黄的光束从峰林的间隙洒下来的感觉,很有桂林范儿。我的手机拍出来效果当然是非常糟糕的。
又要翻过海拔近五千米的山。
这次翻的山路是这次旅行里最惊险的。悬崖底下是深邃狰狞的干石河谷,而在山路直道末端,却有一块毫无护栏的口子,视觉上看上去就像你的车会被吸到悬崖里一样。汽车翻越其它山口会边翻山边前进,并且会在一个较大范围,多座山里飞驰出一条大大的曲线。而在翻这座山时,却是在同一个山谷中原地蜿蜒爬升一千七八百米。真的整个盘山公路的曲线就在同一座山、同一个视野里这样延绵上升,感觉相当险峻、相当震撼。
站在高处展望时,星星点点的汽车灯光由山腰排向山脚。对面大山的山麓横向流过雅鲁藏布江。山头的剪影大抵平行在一条线上,背影是茜色的暮光。当时虽然不好拍照,但是我从脑袋里已经想出了下面这张类似的图像,颜色是几乎一模一样的。只是,我看到的河谷比这深大概三倍。
©《ゆるキャン》5話翻过山头,羊湖(羊卓雍措)立刻展现在我的面前。湖畔星星点点的灯火与夕阳是一个颜色,为这暮色绘出一条和谐的轮廓;这曲线又向深处绵延延展,引人入胜。金星就映在残存的淡黄暮色中。好一幅宁静的水乡夕照!
同车没有人喜欢夜景,也没有人允许我下车拍照,大家都在赶着去吃火锅。我只能在我笔记本中描绘下这幅在西藏看到的最秀美的薄暮风光。
晚上吃完火锅后,大家跟着向导去拍摄各种星空背景的人像风光,我觉得也蛮有意思,就跟过去拍了一张。讲句实话,真的效果还挺不错的。毕竟这是我整个旅行过程中唯一一次有被人用单反拍过,也是我整个旅行过程中唯一一张人像。
比起大家青春的张扬在空中比划一个LOVE或者爱心之类的,我还是更喜欢手捧明灯的静静感觉。我完全没有说在比较什么,只是这样可能更符合我的性格一些。
凡是涉及人像和隐私我都会打码,自己的照片更不例外我在旅行中绝对会少了很多同龄人能体会到的那种感受,例如感觉去西藏是一种青春的放逐或者净化之类的。我的旅行某种程度缺乏激情,缺乏了某种兴奋劲,和火车上、汽车上一同来西藏的人相比简直就是两种状态,可以说看起来有些沉闷、呆滞、寡淡、兴味索然,这在我过去的文风中和许多篇游记从文字中都时刻透出的极度无聊(如《毫无安全感地向东》、《提前离开一座城市》这两篇简直是我“如何把极度无聊且疲惫的心情写成游记”的典范)中显而易见。但是我相信在我的游记中,也相应地会多很多只有在我的游记中能看得到的体验。接下来的事情,可能你也不会很经常地在游记中看到。
那就是:我半夜一点多钟,沿着湖畔的307省道,不打手电筒来回步行了大约六公里。
总之我在这次旅行中有不会高原反应的金牌体质。我惊讶地发现自己在这个海拔散步根本不会感觉到疲惫。在这个游记记录的范围内,我在海拔四千四百米至五千米的沿线走了三万五千多步,还精神抖擞。不知道是不是要感谢兰州大学的培养。
另外还要感谢的一点是中国(和日本)的治安真的好。半夜在空无一人的地方散步也不会怎么提心吊胆。上一次在毫无人气的地方公路散步还是我一直提到的青藏公路109国道和十和田湖的事情了。
可能是由于我非常喜欢微光夜景的原因,我的夜视能力也比其它人高一些,因此我选择不打手电筒,沿路况不错的柏油道路的中央白线走,一直走到公路的湖畔位置。
关于交通安全问题。我完全不用担心被车撞到,这是因为我散步的这一块区域视野非常好,只要来回三公里区域内有车灯,我都能立刻看得到,我首先用手电筒双闪一次示意一下,一边退到路基外去。
晚上行驶的一般是大车,大车的示廓灯是点状五彩的,开过去的时候,本身会带给人一种童话氛围。有的大车司机还主动给我切换近光灯表示注意到我了,这让我感觉挺温暖。另外,汽车开来时,车灯打在山脉和建筑物上的效果是非常棒的。汽车本身被山挡住,我无法直接看到汽车发出的灯光,但是它却把灯投在了一公里外的山脉以及其脚下的黄色三角警示牌、防坠落柱和护栏上。它们共同勾勒出公路整齐优美的曲线,显出别致的夜景。有一次,我甚至没有意识到汽车开来,只是见到我身旁岩石山的山头突然现出银白的亮光,越来越亮,越来越亮;我被吓定在那里大概十几秒钟,以为我见到了天神降临。这是我这次旅行中我敬畏感最强烈的一瞬。汽车在这里作为人工的制造,再次起到了一种锦上添花的效果;而且托他们的福,我也能时刻感到有人在我身边的安心,不用担心被鬼吃了这样的事情。正如我在第二天游记里说到的那样:单纯的自然景观并不是最好看的,纯黑的夜景也不是最好看的——他们甚至不会让人安心。自然风光中一定要有生命或生命的元素,夜景里也一定要有各种各样的人造的小小微光。它们共同形成的丰富的光源、光线、缤纷的光色、光影,才是夜景最吸引人的地方。
一个人步行在无人的省道上,这比昨天在巴松措的村落里步行要安心多了。清凉的风柔柔拂过脸颊,除此之外再没有多余的动静;银河微光浅浅映出公路,除此之外再没有多余的灯光;潺潺流水汩汩响着旋律,除此之外再没有多余的声音。我哼着小曲,却第一次发现自己的歌声在万籁俱寂的环境中可以变得如此嘹亮。
银河为我照亮的前方的道路,我时刻能把握周围二十几米的情况,这正是我在半夜还能安心漫步的根本。这可能是我有史以来看到的最亮的宇宙,最亮的夜晚。当年在福州一中天象馆时看到的那种震撼,完全被今夜所看到的情景所覆盖:我看到的银河,用“夜空的弧光灯”形容名副其实。明明一点月光也没有,一点其它光源也没有,仅凭银河的亮度,我能看清整条公路的一切细节,还能清楚地看清周围景物的一点一滴。我曾一直梦寐以求想看到我在虚拟天象馆中看到的星空,可在这里,手机上的虚拟天象馆却和这真实的宇宙星系比相形见绌。以这荒凉又嶙峋的岩石山的剪影作为背景,我在行走过程中好长一段时间,甚至觉得自己并不是在地球上,我仿佛在银河系中的另一个无人星球行走。我在体验我在一生中绝没有机会实现的梦境。
在我步行的终点,我临着岩石峭壁,在公路一段直道的中段偏后位置,站在道路护栏外向湖对岸看。对岸略显秀丽的山丘脚下,狭长的羊湖正沉睡着,那清澈的湖水倒映出璀璨的繁星。往右边看,视野的尽头,羊湖的转角处抛砖引玉般衬出雪山的剪影。往左边看,猎户座从地平线上如装饰精美的彩灯一般升起,在夜空中编织成最繁华的一隅。月明星稀的晚上,所有的星星都有平等的发光的权利,根本不用怕被哪一颗星压倒性地抢了风头。我能感受到天空中没有任何一块区域是暗的,每一片星区都有白光渗透,很微弱,想牛奶一样微弱,但确确实实存在着。
雪山环绕圣湖,圣湖拥抱繁星,繁星共同为我点亮着前方的路。这是我心驰神往地痴想的,不真实的童话世界。
用我比较烂的手机拍摄的画面