009 祁连门源,步步难移
头一夜赶路到深夜,仍离我们计划的目的地祁连相去甚远。忘了饥渴,忘了胆怯的四人,在深夜荒无人烟的路途中一路跋涉。最后因为身心的高度疲惫,不得不在途中投宿。一夜酣睡,全身酸软。高原六点的日光透过厚厚的窗帘,照醒了熟睡的旅人。不浪费时间,拿上行李,继续驱车前行。公路两旁是一望无际的草原,星星点点的野花、清晨的光线、远方的藏民包、耗牛、偶尔晃过的油菜花地和孤独的骑行者……一切刚刚初醒。喜欢这一片醉人的朦胧和意境。而我们,调大音箱音量,继续赶路。窗外的空气清凉如水,打开窗户,我们呼唤田野,一路高歌。经过县城正在建设的一个寺庙,在蓝色的布景下尤为壮观、神圣。几个人不约而同要求停车朝拜。广场寂静无声,县城刚刚苏醒,我们四个在陌生的建筑下跳跃、仰望,仿若早已相识。尔后继续赶路,望着天际处的青海湖离我们越行越远,心中不舍,人生没有所谓的圆满,留有遗憾也是一种美。一路经过藏民的民居,彩色的屋檐,一层的平房,围起来的小院,想必是这些年牛羊值钱,藏民的生活水平也明显改善。继续前行,车行驶在偶尔出现的小山坡、两旁无际的草原里,随处可见牛羊安静地吃草,偶尔抬头望你两眼,似乎早已习惯了这份打扰。翻山的山坡上,插满了巾幡,在蓝天的映衬下,格外耀眼,仿若心中充满了光和信仰。我相信,每一个藏民的虔诚,他们对大山、湖泊、自然的敬畏信仰,让他们的灵魂自由随巾幡飞扬。
009 祁连门源,步步难移而我们每一次路过,内心就像是被洗涤一番,心也变得笃定平静。辽阔的草原看不尽,windows桌面已經有些审美疲劳。越过刚察,我们看到了远处的祁连山脉,在远方屹立。抬头可见,但路程仍遥远。翻过山岚,爬坡,终于看到了大冬娅树口,海拔4280米,下车,头有点晕晕的,脚酸软,终于感觉到高原稀薄的空气。站在大冬娅树口,望见祁连的雪山,山下的青稞、菜花,还有山顶起舞的巾幡和玛尼堆,无比的庄严、神圣。不敢跳跃,也不敢下蹲,因为稀薄的空气会让你付出代价。大冬娅我们沒有停留太久,因为远处的祁连山一直在呼唤。所以,稍作休息后继续前行。风景一直在路上,翻过大冬娅树口,路开始变得险要,风景也更加壮观和多彩。除了草原,你还可以看到雪山、冰沟、原始森林,植被更加整齐,倏忽间有点瑞士的风味。
009 祁连门源,步步难移而大片正盛的菜花就在山谷里,一片片,和青稞交相辉映,美得仿若童话。而去往卓尔山的路上,更是菜花和青稞最美的交织,一片片醉人眼,在蓝天白云的映衬下美得仿若假象。反而到了卓尔山观景台,因为人太多,风景的观赏逊色不少。想着晚上八点的火车去拉萨,还有380公里的路程要走,所以匆匆告别卓尔山,一路向门源、西宁奔去。时间紧迫,一路我们紧赶慢赶,好多风景,都不敢停留。也看到了阿柔大寺,就在公路旁,安静地伫立着,很威严。但由于时间关系,没敢停留。车行一直往前,路都好走,不过很多限速厉害,根本跑不快。到门源境内,风景开始柔美温情,你根本想象不到车穿过花海,在一大片汪洋的金黄里,是怎样的感受?门源的十万亩油菜花海,整整齐齐,因为这一片是草原的缘故,非常平坦,菜花也格外壮阔。远处的雪山下,是聚集的藏居,山坡上绿草如茵,而菜花就在山脚下,热闹的怒放着。彩色的巾幡随风起舞。美,太美了,路边全是这样的美景,傻瓜模式拍出来的照片,都可以让人沉醉。这样的美,无法比拟,我只愿它永远珍藏在心底。
009 祁连门源,步步难移