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独行镰仓

2016-04-24  本文已影响488人  壹言肆韵

其实,要去镰仓是早有打算的。因为我对这个国家的了解不多,听说过的也就那么几个地方,所以如果时间紧凑的安排一下,应该是可以在一两周时间都走完我所听说的地方的,包括镰仓。不过,对于未知世界的探索应该是埋在未来的期待和惊喜,如果太过集中的把未知变成了已知,那美好可能更多的就留存在记忆里了。诚然,美好的记忆是幸福的缩影,不过断断续续去了很多地方,慢慢悟出来一个道理:只有对当下、对现在的享受,才是最弥足珍贵的,也许它不那么轰轰烈烈、不那么历久弥新,但是一个到处都是新的环境,无疑是生活中最大的惊喜。

说起镰仓,我之所以有印象,一是因为它临海,二是因为灌篮高手,动画片中的"湘南"就是在这里。基本上镰仓、箱根、横滨都是东京生活圈里的标配,所以如果深度玩儿东京的,镰仓应该是必选的一个地方。本来去年就是要来的,两次都是因为没十足的期待,所以就不轻易打开这份惊喜。而这一次的触发事件,就是因为科比退役,就联想到了篮球,联想到了最初让我了解篮球的并不是NBA,而是灌篮高手,联想到了樱木花道,也就联想到了镰仓。当心中有一个情节在,又知道有一个环境特别匹配这种情节的时候,如果能出现在这个特别的环境中,幸福感就爆棚了。

镰仓的名字听起来就很有feel,其实也只是因为日语中有很多汉字的缘故,因为没有中文思维,所以当独立的汉字拼接在一起,这种“混搭”的feel就很棒了。比如从东京都乘电铁到江之岛,电铁名叫“小田急”,路上看到一个站名,叫“喜多见”;一个中转站叫“湘南台”……这种错位的混搭反而感觉名字很好听,当然也有搞笑的名字,比如我坐小田急 急行列车需要中转一下,中转站叫做“相模大野”,读出来就有点像 “想摸大爷”?? 我看到站名自己给自己幽默了一把。

出门的时候给耳机充足了电,相机充足了电,下了一些日文歌曲,重要的是灌篮高手系列必须要存下来。这种情境下和十足的期待中,独行,是最好的沉醉。

分几个角度来写吧

江之岛电铁

日本的地铁系统是很发达的,东京都里高峰时期,估计60-70%的人都是在地下的。所以时间久了,对于能在地面上行走的电车就倍感舒畅。而江之岛电铁更是与众不同,也被誉为日本的最美电铁之一,主要原因有二:1.历史悠久,该条线路是在1903年建成的;2.有一段平行海岸线行进。沿线有众多景点,一共是15站,全程大概35分钟左右,全长10公里. 全程窄轨。

我个人觉得,除了以上公认的两点之外,还有一点,就是江之岛电铁已经融化在这个城市中了。它根本不像是一个交通工具,由于窄轨,运行速度也不快,所以和周围的建筑物距离非常接近。如果只看窗外,你会感觉就像是骑着一辆摩托车,穿梭在错落有致的建筑之中。再加上本来就没有城市的聒噪,再增添点“海”的元素,整个过程就是完美。

我是从始发站就坐上,本来打算坐6站去岛上转转,结果坐上之后就直接坐到了终点站。

江之岛电车现在有绿色的基本款,也有卡哇伊的卡通升级版。可以选择走历史路线,也可以选择清新路线。

江之岛电铁


等车的时候尽量在第一节车厢,这样透过玻璃能有更广阔和第一人称的视野。

我坐在最前排,一切都看的清楚

在第四站和第五站之间,有一段的江之岛电铁路线是在路面上的。仿若香港的叮叮车。

火车变电车

小朋友们也在司机的后面安静的看着眼前的景色慢慢划过,不时发出爽朗的笑声。

小朋友

还有一点特别有趣的,这个也是日本“特有”的。司机在操作驾驶的时候,遇到对面驶来的列车时,会对列车的司机招手致意一下;同样,遇到维护铁路的工人、车站的工作人员,司机都会礼貌的招手致意,而对方也一定会回敬一下。这个并不是部队那种正式的军礼,就是普通的挥手,但是却能感受到一种亲切的温情。

我去年去箱根的时候,同行的同事告诉我。浪漫特快号刚开通的时候,火车驶过的地方有时候会有小朋友“看火车”,这时候如果司机注意到,就会鸣笛,和小朋友进行互动。很有爱的画面。


童心动漫

不得不承认的是,我们这一代80尾巴上的人在童年时期受日本动漫的影响还是蛮大的。圣斗士星矢,多啦A梦,聪明的一休,灌篮高手,足球小将,四驱兄弟,美少女战士,名侦探柯南…… 同样,日本人对动漫的情节更深。我在东京乘地铁的时候不止一次看到已经五六十岁的人,捧着纸质的漫画书,津津有味的读着。而樱桃小丸子,蜡笔小新,柯南,这些系列到现在都还没有中断。很多看樱桃小丸子长大的女孩儿,现在都是孩儿妈了,可以和孩子一起看同一个主人公的动漫。

镰仓是很多日剧的取景地,也是动漫的抽象参照。所以整个氛围都是特别的轻松。日本人也挺有意思的,平常工作生活都是一本正经,完全的黑白色系,可是似乎每个人心里都装着一个色彩缤纷の童话世界,这点可以从一些小玩意儿还有店铺装饰看得出来。

以下是镰仓站出来时候的步行街。

龙猫 独行镰仓

猫主题的Cafe也是比较火的,在这也有。

这是在去镰仓大佛的时候从车站出来就是一个铜锣烧的小店,店面非常小,不过都是大窗户,可以清楚看到制作铜锣烧的过程。在窗台角落摆放着蓝胖子和江の岛电铁的模型。本来不想吃东西,可是看到哆啦那么陶醉的样子,还是要尝尝的。这家店的口味都是升级版,除了标配的香甜红豆外,还有草莓,苹果,哈密瓜等新鲜水果。

独行镰仓

整个风格,就是一个字,萌!!!

独行镰仓

接下来这个是重点了!!SLAM DUNK灌篮高手!

樱木初遇晴子的地方,就是从镰仓高校前的这个站为原型创作的。对很多人来讲,这个地方已经远不是一个景点那么简单,它简直就是一个回忆的开关。

为了增强与它“相遇”的情绪,我沿着海边公路走了三站地,带着耳机,听着下好的灌篮高手所有的主题歌曲,看着身旁的大海和偶尔驶过的江之岛电铁,偶尔能看到穿着校服的少年少女欢乐地从眼前走过……这就是镰仓feel!没有其他地方可以比拟。

而当走过一个街口,回望的瞬间,看到这早已刻在脑海里的情景,真的有一种难以名状的感动。很多讲中文的游客都在这拍照,有模仿樱木单手后背拎包的,有模仿晴子在铁轨对面的,时不时听到尖叫声。我想大家的心情和我大抵相同吧。

动画片里的场景 眼前的真实 独行镰仓
色彩

落了樱花,只是褪去了粉色的主题。但是此刻的镰仓依然有鲜活明快的色彩

红!

不知道什么品种,枫叶现在已经红了,而且红的那么炽烈。我怀疑是假的,用手摸了一下验证,是真的。

独行镰仓

绿!

这是最标配,最不会被注意,却也最惬意的颜色。日本的植被覆盖非常高,所以满眼放去都是树木花草。现在可以看到很多刚刚发芽的枫叶。翠绿欲滴

独行镰仓

白!

鲜有看到这么纯粹的白。大多的花都是带点淡黄或者淡粉,而这种花就是完全的白。看上去异常的干净,而且花朵很饱满丰盈。可是不知道是什么品种。

独行镰仓

粉!

樱花飘落,还有的是各种花朵。之前很少能在室外马路边看到开的这么绚烂的花朵。像是从模板中刻录出来的,所有对花的定义,它都符合。

独行镰仓

蓝!

天空和大海的颜色。空灵且干净。我个人是很喜欢蓝色的,高中校服是蓝色的,公司的logo也是蓝色的,很巧。

江の岛的海和其他地方不同,东南亚的海更像概念里的海,有绵延松软的沙滩,而镰仓这边的海可能是因为火山灰的原因,是黑色的。这一点和印尼的海神庙附近的沙滩颇为相像。

下图是我站在山顶找的照片,近处是动漫里经常出现的日式民居,错乱的外表,整齐的内在,虽然有一些杂乱的天线划破天空大朵的蓝,但是在大美背景下,也会觉得是跳跃的音乐五线谱。眼下的照片让我颇能联想到周杰伦的“晴天”。因为一景,触发对一曲的追忆,因为一曲,回恋一个时代的记忆。

独行镰仓

黑!

这是一个孤独的亭子。估计很少有人注意到它。它在江之岛上的塔楼的2层。因为人们买票大多乘坐电梯直接上下,我是从楼梯下来的,就得以发现在地面上有一个平台,平台上空空如也,只有这座亭子。

一个场景下,唯一的存在,就是绝对的主角。用不着任何的衬托和渲染,任由它去铺陈所有情绪。

黑色夜幕中,是环绕的大海。听海浪声,风声,汇聚在空气里的交织。孤独的存在,就显得是别有风味了。

独行镰仓
游客景点

作为都内知名的旅游景点,显然像我这样没有目的闲逛,避免人群的游人是不多的。我把时间错开,为了拍一些黄昏的照片。所以下午有2小时时间,去看看这些景点。

镰仓大佛:可能是上月刚去了陕西法门寺的原因,看到镰仓的佛像就没有了那种“震撼”。但是青色佛身,没有贴金的闪耀,反而更多了一种古朴和肃穆。

只不过我以为它坐落在山顶,也不知道是哪里来的先入为主的错觉,实际上就在地面上。有趣的是,里面有一棵树是泰国皇室种的。还用牌匾刻字介绍了一下。可能在泰国生活的久了,所有与泰国相关的东西都觉得有些亲切。

独行镰仓

这是距离大佛不远的“长谷寺”,里面有最大的木质的千手观音像。除此之外,寺庙有高低错落。在最高的观海平台,我拍了上面提到海的照片;在中庭院落拍了白色,粉色的花朵。这个寺庙的美完全是超乎预期的,其中还有一个地洞,需要弯腰才能探索通过,有童子身的各种佛像。由于我不太懂佛门大道,所以关于寺庙历史和典故不便于多说。

独行镰仓 独行镰仓

寺庙中,依然不乏活泼可爱的小雕塑,点缀在寺院角落中。

独行镰仓 独行镰仓

镰仓最热门的景点是这个依山而建的“八幡宫”。它的故事挺多的,所以不写字了。

八幡宫(つるがおか はちまんぐう)设立在日本神奈川县镰仓市祭祀八幡神的神社。前九年战役结束以后的第二年1063年(康平六年),源赖义向山城国(京都府)石清水八幡宫提出劝请,请求在镰仓由比乡鹤冈设立八幡宫。1180年(治承四年)源赖朝入主镰仓,将神社移往所在地,称鹤冈若宫,八幡神成为源氏的守护神。1191年(建久二年)八幡宫失火,幕府在若宫后方的山上兴建本宫,又重修了若宫。之后,八幡神作为武门的守护而备受尊崇。

镰仓市雪之下,国币中社。供奉应神天皇。1063年由源赖义从京都的石清水八幡宫迁来,作为镰仓幕府的守护神。八幡神即应神天皇,作为日本的武神、战神来供奉,也是最早的神佛合体神,就变成了武田信玄、北条氏纲战旗上的“八幡大菩萨”。  战国时期著名武士上杉谦信也是在此正式继承关东管领之位的。  从二鸟居(神社的第二道门)到三鸟居的参拜道路叫做“段葛”(DANKAZURA),是一条用土夯的高出一截的人行道,道路两边种植了樱花树,一到春天樱花盛开景色特别漂亮。  从鹤冈八幡宫笔直延伸的若宫大路的西侧,是一条南北走向的道路小町街。这里从纳豆、火腿等地方特产食品店到镰仓雕刻等工艺品店,从老字号餐馆到洋气的咖啡馆应有尽有。从道路两侧到小街深处有 200 多家饮食店和商店鳞次栉比,吸引了许多购物的人群。

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独行镰仓

八幡宫有一个非常大的庭院,或许可以说叫公园?整个庭院非常漂亮,会不时看到写生的老人。不得不说,日本老年人的生活的确是很有情趣的。

独行镰仓

下面这一组,依然是海边的主题。没办法,对海总有一种难以抵抗的向往。

镰仓海域有很多人在冲浪和帆板,像不经常接触这种运动的人,看到这种刺激的运动就会由衷地慨叹一声,真美好。

而改变的公路和海滩之间有人行的步道,而且为了防止海啸,步道还是比海滩平面高个两三米的。所以坐在堤岸上,吹海风,看冲浪就成为很多当地居民的休闲活动。慢节奏,得到淋漓尽致的体现。

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当然,原生态的环境,也有一些小动物出没

独行镰仓 独行镰仓

走累了,坐在海边,又用了无耻的自拍方法。有一片海,有两首歌,有三分钟的悠闲,感受普通历经四季轮回的时间。

独行镰仓

最后,还是回归一个主题,不管去哪儿,风景都会不同,唯一相同的就是“我”。我可能走不进厚重的历史,存不下眼前的美景,带不走某一刻的思绪,丢不掉日常生活中的烦恼,可是,总要活出一种姿态来对冲掉生活里眼前的苟且和不爽,总要留出一片心田来孕育未来生活中的诗意和远方。

独行镰仓,还算圆满。(在等一兰拉面的大长队中,终于输入完成。)

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