初访即墨古城
这次的五一假期,我们全家决定一起挑一处青岛本地的周边景点遛弯。
由于新冠病毒的威胁尚未完全解除,全国大多数人都不打算出远门。全国大部分的景点也纷纷采用提前预约售票等方式来限制游客数量。
同时,在商量去哪里散心的时候,我和爸妈一致认为:作为青岛人,我们对青岛市区周边的景点却都不够了解,平日的活动范围基本只局限在青岛市区之内。
我们最终决定,全家人一同开车,去之前从未去过的即墨古城转悠。
在此之前,我几乎没怎么去过即墨,连即墨老酒都从来没喝过。自从我学会开车之后,我更没有一次完全自己开车去即墨。
因此,在去古城的路上,我自告奋勇承担驾车的重任,并沿着全家人平日里去崂山的线路往即墨走。
上路之后,我们才发现,这个选择实在是不明智。
首先,我们平日里常走的道路正在修建绿化隔离带。一路上,我们至少遇到三次短时间内的堵车。
其次,由于不靠谱的导航软件的胡乱指挥,这条道路实际上是错的,是往东边偏离很大一块距离的。直到看到正确的道路指示牌之后,我才驶向正确的方向。穿过一片山丘、经过很长一片城乡结合部之后,我们才来到即墨古城的停车场入口。对路况的不熟悉,导致我们在路上足足花费掉两个多小时。不过,在车上,姥姥高兴地说:坐在我开的车上,她能放心地睡觉。
古城的地下停车场是直接修建在古城的正下方的。在入口中登记健康码并测量完体温之后,我们才进入停车场去停车,并沿着楼梯进入古城内部。从停车场通往古城内部的楼梯口有很多,分别位于不同的古建筑的侧门和出入口。楼道里的阶梯和扶手都是仿古式设计,给人一种古色古香的感觉。
走出楼道之后,我们便来到一所长廊之中。沿着曲曲折折的长廊往外走,便是一座书院式的建筑。建筑的正门上悬挂着写有“学宫”二字的牌匾,左右两侧则是两幅分别以不同字体写成的对联。许多游客先后在对联前方指指点点。为了注意安全,每个人都戴着口罩,并自觉地与周围的其他人保持一定的距离。几个调皮的孩子在正门两侧的石狮子周围玩耍,两个上年纪的老人则在仔细端详嵌入大门前方的地面的鱼跃龙门浮雕。根据竖立在草地边缘的告示牌介绍,即墨古城中的学宫,也就是县级地方官学,始建于宋代,从元代至清代共历经十几次扩建和重修。不过,学宫的大门是紧闭的,没有对外界开放。由于我们都已经感到有些饿,在学宫周边转过几圈之后,我们便决定到正对学宫的一家饭店去吃饭。只不过,我们对那家饭店的饭菜都不是很满意。至少,他们的红烧肉做得太甜,调料放得有些太多。
走过一道牌坊之后,便是纪念孔子的文庙。文庙院落正门的大门是关闭的,只有两扇被检票机占满的小出入口。进入古城本身是不收费的,只有古城内部的一部分游览项目需要收费。不过,进入文庙参观的游客同样不多,至少,我们总共只看到一位游客从中走出来。大门前方的牌坊呈乳白色,看上去比竖立在大路上的牌坊要更加高大几分。告示牌上写着,即墨文庙始建于元代。和学宫一样,它也在元代至清代这段时间内经历过许多次反复修建。后来,在1898年,供奉在这里的孔子像被驻扎在即墨的德军摧毁,从而引发第二次“公车上书”事件。后来,它又在1929年被战争摧毁,直到2016年才按照原样复建。从历史意义上来看,它不只是传统文化的载体,更是一段重要历史的载体。
走过文庙之后,便是连成一片的商业区。仍然是由于新冠病毒的原因,大路两侧的小摊不算很多,只有路边的店铺开着门。最受欢迎的店铺基本都是不同口味的饭店,有较为传统的面馆,也有肯德基之类的快餐和饮品店。大门敞开的毛家饭店的大堂里还摆放着一尊锃光瓦亮的领袖像,足以把每一位从门口经过的路人的目光都吸引过来。摆放在不远处的大招牌上还有一栏专门写着毛家饭店的打折通知,包括毛氏红烧肉在内的招牌菜全部大幅度打折,折扣幅度之大,令人怀疑他们到底能不能收回成本。除此之外,其他大多数店铺的热闹程度均无法与饭店相比。无论是古色古香的药店、古玩店,还是具有一定现代风格的工艺品店和冷饮店,都显得相对冷清一些。在这个时候,我们才能真正领会到“民以食为天”的含义。
我们很快走到即墨县衙前方。县衙的大门同样是不开放的,只有少数游客停留在大门前方的空地拍照,或者坐在大门两侧的凉亭里休息。县衙的规模不大,除悬挂在屋檐下的四盏红灯笼之外,没有其他任何装饰,只有简单的灰瓦白墙,以及写着苍劲有力的“即墨县署”四个青色大字的牌匾。大门左右两侧的对联使用的是相同的字体,不但言简意赅,更显得庄严肃穆。相对而言,广场左右两侧的凉亭显得更有生机一些。右侧的凉亭的匾额上写着“旌善亭”,左侧则为“申明亭”。悬挂在凉亭四角的红灯笼随风晃动,给坐在亭中纳凉的游客们带来丝丝凉意。
离开县衙之后,我们本来想到城墙上面去看一看。穿过整条商业街,走到城墙前方,我们才被告知:登城墙是要买票的。不过,工作人员看到姥姥之后,立马热情地说:老人免费。即便如此,我们还是决定不去登城墙,只在城里转悠。沿着城墙边缘走出一段距离之后,我们才感受到,什么叫做冷清。几乎所有的游客都集中在古城中央位置的几处景点和商业街,根本没有多少人去光顾城墙周围的店铺。城墙边缘的很多店铺都是空置着的,甚至堆放着各种乱七八糟的垃圾,玻璃门前还张贴着各种各样的广告。少数几家开着的店铺也都是门可罗雀,不仅看不到客人,甚至连店主都看不到。不过,我们的注意力很快就被商业街后方的一片二层小楼吸引。这一片小楼被长满花草的绿化带紧紧包围,每一栋楼都带有一座不算大的庭院。问过修剪花草的师傅之后,我们才知道,这些小楼都是商业住宅,已经有很多家被卖出去,并有人正式入住。爸妈立刻开始半开玩笑地商量,要不要买一栋。
随后,我们来到古城的另外一边。商业街的另外一侧,是另外几片规模不同的小楼和庭院,分别被古城中央的几条道路分隔开。紧挨着它们的商铺显得更加多种多样,其中还有一家专门收集并出售各种不同香味的店铺。不过,每一家商铺的门口都贴着限流通告,以控制店铺内的顾客人数。除此之外,最靠近主城门的一片区域,便是几家不同规模的度假酒店。不过,这些度假酒店基本都和城墙边缘的店铺一样,要么处于不能开张的状态,要么就压根没有装修好。度假酒店和城墙中间的那条路上更是散落着一些用纸和塑料制成的大型娃娃,根本没有人去整理或者手势。从外表上看,这些东西应该都是准备在过年或者元宵节时举办活动用的。结果,新冠病毒害得它们毫无用武之地。
最后,吸引住我们的,是一座欧式风格的礼拜堂。它距离主城门也很近,虽不算十分高大,但外表刷的漆却十分鲜艳,与周遭一片以黑、白、灰三色为主的建筑显得格格不入。悬挂在大门边缘的牌匾上写着,它是即墨区的官方指定基督徒聚会场地。当然,它也是没有开门的。我忍不住想起,我似乎从来没有见过我那信基督教的姥爷去过教堂。
返程比来时要顺利一些。因为,老爹果断地选择走高速路,从而成功地避免再次绕弯路。
这一趟出行,带给我两点经验教训。一是要在出门之前提前把路线规划好,二是要尽可能地找机会多开车出门。由于平日里很少开车,更没有长时间开车的经验,我从回家的路上便感到四肢肌肉酸疼。
我真是还需要磨练啊。
2020.5.8