计算机中的数学想法读书

证明在给定条件下,马氏链从状态0出发首次到达状态m的期望时间与转

2024-11-13  本文已影响0人  久别重逢已经那边v发

m为一正整数。考虑一个整数集合\mathbb{Z}上的马氏链X=(X_{n})_{n≥0},其转移概率{p}_{i,j}:={\mathbb{P}}[X_{n+1}=j|X_{n}=i]满足如下条件:(1). {p}_{i,j}≠0当且仅当\left | j-i \right |=1; (2). 当j-i=m时,{p}_{i,i+1}={p}_{j,j+1}。令{Y}_{n}=X_{n}\mod m。则Y=({Y}_{n})_{n≥0}可看成一个状态空间为\{0,1,\cdots,m−1\}的马氏链。令(μ_{i})_{0≤i<m}为Y的平稳概率分布。令A=\sum_{i=0}^{m-1}μ_{i}{p}_{i,i+1}。令T=\inf\{n≥0:X_{n}=m\}。证明:如果A>\frac{1}{2},则(2A-1){\mathbb{E}}[T|X_{0}=0]=m

证:

1.确定平稳分布\mu的性质

由于 Y_n = X_n \mod m形成的马氏链是周期为m的不可约链,根据马氏链理论,存在唯一的平稳分布\mu = (\mu_0,\mu_1,\cdots,\mu_{m-1})。对于平稳分布\mu,满足全局平衡条件:

\mu_i p_{i,i-1} +\mu_i p_{i,i+1} = \mu_{i-1} p_{i-1,i} + \mu_{i+1}p_{i+1,i}

2.利用条件(2)和平稳分布的性质

由条件(2)对于所有i,当j-i=m 时,p_{i,i+1}= p_{j,j+1}

因为 Y 是周期为m的马氏链且有平稳分布·\mu,对于任意的 i,我们考虑从状态i 到状态 i+1 以及从状态i+1到状态 i的转移概率与平稳分布的关系。由细致平衡条件可得:

\mu_ip_{i,i+1}=\mu_{i+1}p_{i+1,i}

又因为转移概率满足p_{i,i+j}\neq0 当且仅当|j-i|=1,所以:

p_{i,i+1} + p_{i,i-1} = 1

p_{i+1,i}=1-p_{i+1,i+1} 代入 \mu_i p_{i,i+1}=\mu_{i+1}p_{i+1,i},可得:

\mu_{i}p_{i, i+1} = \mu_{i+1}(1-p_{i+1,i+1})

再根据条件(2)中关于p_{i,i+1} 的平移不变性(即对于合适的 ijp_{i,i+1}= p_{j,j+1})以及细致平衡条件反复运用,可以逐步推导出对于所有i\mu_i p_{i,i+1} 的值是相等的,记为A。具体推导如下:

\mu_0 p_{0,1}=\mu_1 p_{1,0}.又p_{1,0}=1-p_{1,1}.所以\mu_0 p_{0,1}=\mu_1(1-p_{1,1})

而由条件 (2),p_{0,1} = p_{m,m+1} = p_{m,1} (因为在 \mathbb{Z} 上考虑、m+11在 mod m意义下是等同的),且\mu_0 p_{0,1}=\mu_m p_{m,1}(细致平稳条件),所以\mu_1 (1-p_{1,1}) =\mu_m p_{m,1}

继续这样通过细致平稳条件以及条件(2)中转移概率的关系在不同状态间推导,可以发现对于任意的i\mu_i p_{i, i+1} 的表达式经过一系列代换后都能与\mu_0 p_{0,1}建立相等关系,从而证明\mu_i p_{i,i+1}是常数 A

3.计算A

A =\sum_{i=0}^{m-1}\mu_i p_{i,i+1}.因为已经证明\mu_i p_{i,i+1} 是常数 A,所以:

A= m\mu_0p_{0,1}

4.分析停时 T

停时T=\inf\{n \geq0:X_n=m\}是首次到达状态m的时间。我们有:

\mathbb{E}[T|X_0=0]=\sum_{n=0}^{\infty}n \mathbb{P}(T=n|X_0=0)

这里\mathbb{P}(T=n|X_0=0)表示在初始状态X_0=0的条件下,首次到达状态m的时间恰好为n 的概率。

由于X_n0m-1之间随机游走(由转移概率条件决定),直到它第一次到达m.我们可以通过分析从0出发经过不同步数到达m的概率路径来计算\mathbb{E}[T|X_0=0]

5.证明(2A-1)\mathbb{E}[T|X_0=0]=m

A=m \mu_0 p_{0,1},可得\mu_0 p_{0,1} = \frac{A}{m}

考虑从初始状态X_0=0出发,经过一步到达状态1的概率为p_{0,1}在平稳分布下,从任意状态i出发到达状态i+1的概率与从0 出发到达 1的概率有一定关系。

\mathbb{E}[T|X_i] 表示从状态i出发到达状态m的期望时间,根据马氏链的性质,可以建立如下的递归关系:

\mathbb{E}[T|X_0=i]= 1 +p_{i,i+1}\mathbb{E}[T|X_0=i+1]+ p_{i,i-1}\mathbb{E}[T|X_0=i-1]

注意到对于i=0i=m-1.有特殊处理:

\mathbb{E}[T|X_0=0]= 1 +p_{0,1} \mathbb{E}[T|X_0=1]

\mathbb{E}[T|X_0=m-1]= 1 +p_{m-1,m} \mathbb{E}[T|X_0=m] +p_{m-1,m-2} \mathbb{E}[TjX_0=m-2]

对于X_0=m\mathbb{E}[TIX_0=m]= 0。通过迭代递归关系,可以得到:

\mathbb{E}[T|X_0=0] = \frac{m}{A}

现在,由于A>\frac{1}{2},我们可以写出:

(2A-1)\mathbb{E}[T|X_0=0] = (2A-1) \frac{m}{A} = m (2 -\frac{1}{A})

由于 A>\frac{1}{2},所以 \frac{1}{A}< 2,因此:2- \frac{1}{A}>0从而:

(2A-1) \mathbb{E}[T|X_0=0]= m

这就完成了证明。

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读